皇冠娱乐:珠玉在前、锦绣在后——景观remix项目
皇冠
皇冠赌场_皇冠国际赌场在线
急速飞驰
2018-10-05 23:40

  奥雅设计运用MEDIA CITY---媒体城市概念,为CMP注入新元素。

  在园区中打造MEDIA CITY 的概念,园区内分为MIDI 广场、心潮剧场、引力运动场、创意工坊和台忆幸福5 个不同的主题活动空间区。其中,台湾文创主题区保留原海峡两岸文创园的定位,同时注入MEDIA CITY的概念,让园区主题更加系统和完整。

  用城市地铁线的方式串联各个设计空间,如同地铁线连接城市各个街区,成为促进人与人之间感情交流的纽带。

  在入口区域主要打造MIDI主题广场,将城市微缩融入入口景观,成城市聚落的概念。广场中主题形象可以根据节日制定主题。用地面彩色线路的方式串联每个midi 情景,配合多元化的休闲座椅,使人能有一个停留和休憩的点,让入口区更加具有人气。

  心潮剧场区域为园区的电影主会场,在园区中可定期举办试映会,电影宣传,台湾艺术展览等活动,在公共空间中,地铁线路指引台湾垦丁方向,园区增加休憩平台,并将MIDI 兔和趣味元素结合,分布在地铁线路上。

  引力运动场区域是在原有景观基础上,在商业氛围中考虑运动元素,对场地进行重新的定位和分区,将篮球、乒乓球等具有活力的运动项目结合在场地设计之中。采用多彩和时尚的街头涂鸦为场地注入新的活力,吸引更多人群来此运动健身。使之成为园区最时尚最有活力的景观节点。

  创意工坊所在的区域是集市展览区,通过时尚业态的引进和艺术化的墙绘涂鸦来增强区域人气。室外整体构架的搭建,增添了区域的业态形式,半室外业态能更好的吸引人们的驻足,也可以满足创意市集等大规模集体活动的场地需求。

  在重要街角打造节日性活动,例如露台灯会,在街道中间挂起体现台湾风俗的灯笼,配合移动售卖巴士,形成台湾独特的夜景,提高知名度。

  在建筑立面和道路地面上,以加以大面积的颜色,从建筑立面延伸到地面上,与MEDIA CITY的颜色相呼应,形成整体性设计。

  已售出的业态,在空间重要节点位置建议反租2-3 个商铺,控制业态类型和品质,可定期举办一些艺术展览活动或开设MEDIA CITY SHOP、书店等设计衍生的产品文创店铺;开设符合园区主题的业态。

  未售业态建议定向招租,商铺位置以集中式为主,形成系列主题区域,局部打散,文艺店铺可穿插设置。例如在局部区域集中引进台湾媒体、随之延伸引进咖啡店、伴手礼店、潮流品牌店等,能让到园区的人在体验台湾风情之后,购买心仪的商品。

  在公共活动空间中,可增设一些户外业态。首先,可增加流动性业态,在及时性活动空间中可以设置售卖巴士,户外咖啡馆等小型业态。其次,亦可增加固定式业态,可以根据不同的空间的活动主题,变换业态性质。例如固定式装置既有售卖场所功能,也可以根据不同节日举办创意集市等活动。皇冠娱乐:

  在公共活动空间中,可根据不同节日和主题举办活动。在入口广场可举办节日DIY,根据节日氛围将MIDI兔打造出不同主题,例如圣诞MIDI、中秋赏月;在心潮剧场可举办试映会,电影宣传主会场。创意集市中可举办小小设计师,毕业献礼;台忆幸福可举办台湾艺术家展览,例如几米漫画等和台湾设计师合作的展览活动。

  在园区中央和南侧位置,增加临时停车场,引导人群进入园区内部;内部道路两侧采用45°停车位划线,增加停车位;沿街商业区明确地面停车位,清晰划线,加强园区管理。

  根据场地情况,重新规划非机动车停车位置,分散式停车区域可将1-2个机动车位改为非机动车停车点,集中式停车区位将局部绿化改为非机动车停车点。

  我们希望能通过对场地的改造,用积极的氛围带动业态,形成一个创意街区,给园区带来一个不一样的氛围。我们希望MIDICITY可以带给人们快乐,国家广告产业园是一个更加年轻,波普,皇冠赌场更有趣味性的互动空间。

  本文整合了开发商、景观设计公司和施工单位三方的工作于一体,详细复盘了该项目的全过程。文字部分来源于苏南万科设计部宋磊、鄢然,上海易亚源境景观设计俞昌斌、钱浩,苏州天园景观艺术工程有限公司王晶等人的文章。图片部分来源于摄影师金笑辉及上述三个公司相关人员拍的踏勘现场及施工阶段照片。

  2018.03.26 ——开发商设计部联合景观设计单位(上海易亚源境)现场走场

  短短不到三个月的时间,花费不到百万的成本,完成了从现代白色极简空间到日式禅意庭院空间的完美转型。

  上海易亚源境俞昌斌说:“这个项目既要省钱,又要出效果,要做到有看点,而且必须快!——这简直就是景观设计的“超级变变变”!真是所有开发商都想要得到的结果呀。

  我当时接到这个项目的时候,内心是忐忑的。这个示范区项目是之前万科的精品项目,空间感觉非常棒,设计的非常到位。现在定位变了, 我们年如何能改造得好,改造得巧妙,而不是狗尾续貂呢?这可是很大的一个难题呀。

  因此,我就和苏南万科的设计师说,在接这项目之前让我先去现场看看,并和你好好地聊一聊。对设计师而言,“相地”和“相甲方”都是非常重要的过程。看完现场之后,我基本心里有数了,我对这个项目做了一个简单的swot分析,也快速地勾了一个草图,定下了设计的思路。当然,与甲方的沟通也是非常重要的,了解甲方的目标、要求、定位和进度,是这个项目成功与否的关键因素之一。”

  项目位于苏州太湖边、东山镇。位置上,有山有水,有茶有鱼;产品类型上,为少有的低密度休闲度假型双拼别墅。整个项目对标京都虹夕诺雅酒店。通过建筑、室内与景观的三重营造,给业主带来静谧而精致的日式居住体验。对于示范区而言,风格定位为“具有禅意的日式”。

  2017年上半年的白色派极简风格在经历半年时间的空关之后,整体给人的感觉是缺失维护,效果不佳。

  ● 现场入口为6米宽的沥青道路,两侧的高大竹林。游人由此处进入示范区略显空旷。

  ● 中心庭院长方形水池。巨石雕塑是花了成本制作而成的,而且是作为原来设计的亮点,所以不建议大改动。该巨石雕塑为汉白玉景石,原设计是栗色的树木纹理,比较现代的设计手法。后续施工过程中发现风格和我们改造的方向有偏差,所以把紫铜板处理掉了,让树枝纹理弱化在原有的汉白玉白色纹理里,让整体感觉更加宁静和有禅意。

  ● 中心庭院一侧的小院,原设计是让游客凭栏远眺周边风景。但是,实际情况是周边的自然环境一般。凭栏远眺的白色栏杆也显得比较不佳。小院广场上的树阵比较凌乱,树形效果不佳。

  当前感觉该基地缺乏设计得很唯美,但是新转换需要崭新的故事。游人在这个项目中走走看看,需要新奇点和爆点。所以,通过相地,我们认为改造的第一件事就是让这个示范区来讲一个好故事。

  一开始我们设计的方案是日式和新中式混搭有些新亚洲的感觉。计划把原有水池底部的黑色盖板去掉,做成一个自然的荷塘和鱼池,养些锦鲤在里面游动。一侧搭建出一个轩来挑在水面之上,游人可以依偎着美人靠低头赏鱼。

  但是在与开发商讨论之后,他们提出日式景观代表为枯山水,该中心庭院的现状是:水景及两侧铺装(长约29m,宽约10m)与日本龙安寺枯山水主体区域(长28m,宽12m)大小尺寸相近。因此,大家在会议中确定了如下方案:把水景取消,中心做出枯山水庭院,左侧长廊外部增加茶室,茶室前做休憩台阶。 将整体廊架的立柱由白色改为栗色,整体空间由“白色”演变为“木色”。主体砂石庭院增加置石(五石对景),茶室有四个主题:煮茶、对弈、啜酒、焚香,游人可以在这里煮茶论道。同时对景有枫庭红叶(隐喻“山峦起伏”),将龙安寺的场景完美地隐喻了出来; 再通过与周边树木、地被的匹配,使整体氛围更加静谧和禅意。

  根据项目所规划的未来生活,我们将原有场地改造成样板房前的静谧花园。该花园的改造使之不再是一个缺乏功能的公共空间,而是改造为一个家庭的半公共半私密花园,赋予它的功能和定位。总结起来就是一半日式风格,具有观赏性;一半自然风格,具有功能性。出入口设置在原月洞门的位置,两侧原有门洞用日式布艺格栅遮挡起来,作为障景,并增加禅意和静谧的效果。同时取消广场上原有的树阵,改造成自然式花园庭院。增加鱼池、亲子活动草坪、烧烤台等别墅生活体验场景,取消原有白色的略显残破的栏杆,改成2M高的竹篱笆遮挡外围破败建筑小屋和水面垃圾的不利氛围,同时隐约显现出河对岸的森林景观。该花园精心挑选和种植了新的小乔、灌木和地被,微地形上覆盖青苔,形成“新荷池沼,绿槐庭院”的唯美意境。

  总之,这二个场景都是在讲述万科麓巷未来的生活情境,是一幅幅唯美的具有体验感的故事。

  由此,景观设计和施工单位再深入到每一个场景的细部设计,如大面积的白砂和十五块景石,园路铺装及茶庭屋檐、横梁、屏风等的深化,地形的控制与红枫、羽毛枫等植物的选型……一沙一石,一草一木,每一个细部都用心推敲。

  在本次改造中游人动线经过重新梳理: 一是入口原有沥青消防通道位置增加移动花箱,花箱内种植竹林,将原有的6米沥青道路缩小为2.4米的人行尺度木栈道,使游人进入入口广场区域后,收缩视线;然后进入枯山水中心庭院空间,视线豁达开朗,空间爆点为聚集于白砂、十五块景石,茶亭与枫庭红叶。

  原有的交通动线是两侧都可以走进廊架的,但是现在我们的设计控制游人的动线,让他们进入中心庭院之后往左侧新增的茶室建筑的外侧台阶上走,可以进入室内喝茶,也可以坐在台阶上观赏整体的园林美景。然后,绕过巨石雕塑往廊架里面开了一个小门,从小门进入后场通道和样板房庭院。最后从样板房庭院中的月洞门走出来,沿着被红枫林遮掩的长廊缓缓走出中心区域。

  通过八境空间的营造,来形成空间开合与对比变化。这八境空间分别如下:第一境 竹林幽境、第二境 樱花物语(未实现)、第三境松瀑庭(保留原设计)、第四境 巨石雕塑、第五境 长廊与茶室、第六境 枯山水与枫之庭、第七境 进入样板房的林荫小径、第八境 样板房静谧花园。

  砂石不可打磨,拒绝一丝匠气,我们选择粗解后的花岗岩,粒径10-12毫米的灰白色碎石,为主石和植物的深色调提供一种中色背景,经过仔细耙制,形成或急或静的“水纹”。

  因国内石料开采环保限制,砂石的采购与施工颇受波折,事后证明砂石的颜色和大小运用必须非常严谨:只有浅灰色或灰白色才能塑造场地的素雅和敬畏,融洽了石与树的光影关系;10-12毫米的粒径让人不感觉过于细腻和粗糙,也利于耙制肌理。

  (五角硬币上为日本原版白砂样品。第一张图的石子粒径太大,第二张图的石子粒径还是大,第四张颜色偏黄,到了现场被退回去了。 最后我们选用的石子粒径大小以第三张图为准,颜色偏灰色系。)

  枯山水中,石头象征山川、岛屿,所以石头的选择必须是自然原石,不得半点人工修饰。石头的肌理,尽可能挑选粗犷和多棱角,最大程度还原存于山野中的风蚀和沧桑;石头的颜色,青灰色尤佳,沉入砂石之中,给人稳重之感。经过反复斟酌筛选,最后选择高度从30cm-180cm泰山原石18块。

  置石的过程中,砂石之上共精选出十五块景石,按5、2、3、2、3分成五组,象征五个岛群。枯山水庭园强调横向布局,所以岛群的平面构成直接左右了场地格局,根据空间和已选石头的客观条件,岛群有大有小,有密有疏,有起有伏。

  枯山水中山石体量和高度多较小,几块形态质感都不错的主石因略微过大而做了竖向埋入,山石主副结合,副石顺应主石搭配设置,既强调统一的协调,也注意石块之间的对立与呼应,从而使整体的配置形式丰富又有趣。石组横陈平抛,配合砂石、苔草营造“荒寂”的禅意氛围。

  单体屏风打样确定大小尺寸及做工(100*100粗打样——120*360一比一打印布,确定尺寸——120*360 两段*七段小样 确定木条做工细节,使用直角交接——夹层材质的选择,亚克力,不同种类的无纺布,最终选择轻薄透光型无纺布)。

  日式庭园讲究用材,材料运用得当,用心陈设,自然效果可期。样板房花园的绿岛占主体,起伏的绿岛之间形成沟壑。因为交通功能的需求,该花园庭院是一个进入式庭园,砂石填满的沟壑需要嵌以汀步石,汀步石同样必须选择原石且大面需平整,最后我们在苏州市郊一个即将拆迁的市场里觅得些许龟纹石旧料,如获至宝。

  在日式庭院的植物造型之中,红枫是必不可少的设计元素。在号苗前期,易亚源境绘制了枯山水主体空间带植物的立面图,结合十五块景石的前后位置关系,研究每一植物的树型以及高度。施工单位经过历时一周(将近整个施工周期的三分之一)的寻找,最终确定了以三棵造型优美的低分支主体红枫配合数棵树型飘逸的小红枫为中心的植物结构。

  植物配置手绘草图(第一张图研究了植物与廊的关系,第二张研究了红枫的天际线)